Все мы – разные. Точно так же, как нет абсолютно одинаковых отпечатков пальцев, нет абсолютно одинаковых домов, квартир, городов и стран. Точно так же не бывает абсолютно одинаковых людей.
Все люди разнятся между собой не только возрастом и общественным положением, но и характером, интересами, своими индивидуальными чертами и качествами. Немалую роль здесь играют ещё и те обстоятельства, которые влияют на развитие и формирование личности. Это – и родители, и школа, и друзья (равно как и враги) – тот круг людей, который окружает данного человека. Своё влияние оказывает то, как они (окружающие) относятся к нему, как они воспринимают его, каким они представляют себе его в будущем, настоящем… да даже и в прошлом; и даже то, что видит этот человек, что слышит, что чувствует он с самых первых секунд своей жизни.
Следовательно, каждый человек – это оригинальная, неповторимая личность, которая обладает своими особыми качествами, чертами, свойствами, присущими только ей. Не зря человека выделяют в отдельную категорию, называя не «объектом» (понятием «статичной окрашенности»), а «субъектом» (понятием динамичным, отражающим ТО, или ТОГО, кто может меняться, улучшаться, совершенствоваться, проявляться в самых разных качествах).
Исторически сложилось, что развитие человечества происходило из «стадного» разума. Племена переросли в общины, затем появились города и страны. На всех этапах развития и становления «человека разумного» больше внимания уделялось не тому, что хочет конкретный человек, на что он способен, что можно от него ожидать, а тому, чего хочет стадо, община. На современном этапе практически всегда употребляется выражение «общество», «народ», но редко когда речь заходит об отдельном человеке, о личности, об индивидуальности.
В процессе развития человечества появилось множество стереотипов – поведения, общения с себе подобными. Произошла стандартизация самого человека. Человеку с детства внушаются определённые нормы: вести себя так, а не иначе, говорить так, а не иначе. Люди стали настолько похожими друг на друга, что превратились в «массу». А с массой можно делать всё что угодно, и лепить из неё всё, что только можно. Психологи, социологи и хорошо подготовленные политики удачно используют это наше свойство в своих целях (события последних лет подтверждают это).
Для того, чтобы наше общество было сильным, стойким, выносливым, оно должно состоять не из безликих масс, «живых кукол», а из конкретных личностей, способных думать, созерцать, творить, готовых мыслить нестандартно и гореть необычными идеями. Каждый человек – это прежде всего индивидуальность, а не элемент рабочей силы или объект политических манипуляций.
Учёные доказали, что человеческий мозг в течение жизни использует лишь малую долю своих возможностей, своего потенциала, лишь некоторые из своих умений и навыков. Причём используются те, которые пригождаются ему дома или на работе. А это, как правило, довольно стандартный набор. Дома – это то, что «должен уметь мужчина», и то, что «должна уметь женщина». А на работе – это то, что в принципе требуется от специалиста той области, которую представляет данный человек. Дальше этого спектра умения и навыки, к сожалению, не выходят. То, чему человек уделяет внимание в свободное от работы и «от дома» время, очень часто делается «для себя», чтобы положить на полку и забыть.
Каждый из нас обладает особым спектром качеств, свойств, черт. Каждый имеет своё мировоззрение, свой взгляд на вещи, индивидуальное видение всего окружающего мира. Внутри каждого из нас спрятаны удивительные сокровища, таланты, о которых мы и сами можем не подозревать. Ведь недаром великий Сократ ещё в древности говорил: «Познай самого себя».
В каждом из нас заложен свой особый РЕ-АКТОР, который, если его запустить, будет излучать невероятную силу и мощь. И все мы, со своими РЕ-АКТОРами внутри, будем представлять одну большую станцию, которая будет работать на благо нашего города, нашей области, нашей страны, всего нашего мира.
Почему наши заводы и фабрики стоят, и никому не удаётся возобновить их работу, сделать её полноценной и рентабельной? Да потому что возродить их пытаются старыми стандартными методами, которые себя уже исчерпали.
«Ре-актор» убеждён, что в промышленности и производстве не хватает творческого подхода. В эти сферы нужно внедрять творческих людей, способных мыслить нестандартно. Людей, которые смогут отыскать лазейку, чтобы эти заводы снова заработали на полную силу, а значит – давали не только работу и своевременную оплату труда, но и гордость за свою страну и своих соотечественников и уверенность в завтрашнем дне.
Почему наши политики так похожи друг на друга? И почему от разных политических деятелей (даже представляющих разные политические силы) мы практически всегда слышим одни и те же объяснения происходящих вещей, одни и те же формулировки (не говоря уже об обещаниях)? Почему от политиков мы ждём одного и того же, и они практически уже ничем не могут удивить нас? Не потому ли, что политика стала закостенелой, стандартной и глупой?
«Ре-актор» считает, что в политике тоже нужна творческая жилка. Не только интеллектуально, но и творчески развитый политик всегда сможет отыскать возможность направить свою политическую деятельность в то русло, где она принесёт наибольшие результаты. Наличие творческих идей сделает политику и интересной, и перспективной. Стандартные способы решения государственных проблем всё больше показывают свою никчемность. Державотворчі та законотворчі процеси, передусім, повинні бути ТВОРЧИМИ…
Мы исходим из того, что в любой сфере деятельности нужна не просто профессиональная, но и творческая мотивация.
НОАИМ «ОД «Ре-актор» выступает ЗА:
1. Возрождение и повышение возможностей нашей промышленности и производства посредством поощрения творческих мыслей и идей в этих сферах.
2. Модернизацию и реформирование политической системы государства посредством подталкивания одеревеневших политиков к поиску творческих путей решения проблем и внедрения в политику творческих людей с нестандартным мышлением.
3. Развитие высоких технологий и подъём научного потенциала за счёт привлечения к научной деятельности людей творчества, людей-уникумов, которые будут думать не о том, что что-то невозможно сделать, а будут искать пути, как реализовать невозможное, исследовать неисследованное и доказать недоказуемое.
4. Повышение уровня и качества образования посредством упразднения и ликвидации в учебных заведениях Болонской системы образования, которая унифицирует знания и отучает нашу молодёжь мыслить творчески. Болонскую систему образования мы считаем ущербной потому, что учащаяся молодёжь заинтересована в поиске правильных ответов на вопросы тестов, а не в том, чтобы дать исчерпывающий ответ, построенный на основании собственных мыслей, выводов и умозаключений.
5. Наращивание культурного потенциала нашего региона и государства в целом посредством обеспечения учреждений культуры всем необходимым оборудованием, а также за счёт выпуска, издания в большом количестве книг с интересными произведениями и качественными иллюстрациями, дисков с хорошей музыкой и песнями, открыток, буклетов с изображением красивых картин. Преимущество должно отдаваться местным авторам. Это будет нести в себе и определённую мотивацию для других, ведь почитав книгу или послушав музыку своего соотечественника (а им может оказаться сосед, учитель, коллега), человек и сам задумается над тем, чтобы создать что-то своё. 6. Выполнение всех указанных выше задач не просто за счёт использования государственных средств, но и посредством создания специальных фондов, в которых бы аккумулировались средства на развитие творческого потенциала нашего населения. Делать свой вклад (даже самый мизерный) в эти фонды мог бы любой желающий. Вложение средств могло бы осуществляться ещё и на отдельно взятый вид искусства (например, любитель музыки мог бы жертвовать на музыку, почитатель науки – на научную отрасль) и даже на конкретный проект (например, на запись студийного альбома группы «Бла-бла-бла» или на создание в Николаеве проекта космодрома).
Пускай людей отличают не только отпечатки пальцев и паспорт!
НОАИМ «ОД «Ре-актор» выступает за то, чтобы у каждого человека был, помимо «гражданского», ещё и ТВОРЧЕСКИЙ паспорт. Это – его произведения, его мысли, его видение окружающего мира.
Кто знает – быть может, самая нестандартная и бредовая идея окажется решением той проблемы, над которой мы бились в течение многих лет.
Творчество – в массы! И во все виды деятельности!..
Если есть у кого-то прикольные «бредовые» идеи, свои мысли, соображения на этот счёт, под статьёй предусмотрено поле для комментариев. Помимо этого, всегда открыт для любой критики и заметок электронный ящик НОАИМ «ОД «Ре-актор» - re-actor.exe@bigmir.net
Фото "погуглены" с сайтов:
|