1 июля в Муниципальном выставочном зале по ул. Никольской, 54 открылась выставка, посвященная памяти известного в николаевской творческой среде человека - Михаила Терновского. А незадолго до этого, 21 июня, состоялась первая парусная регата его имени.
92 работы презентовали публике десять художников-друзей Михаила Владимировича. Немалая часть из представленного на вернисаже была написана на пленэрах в селе Костычи, стоящем на ингульском берегу в нескольких десятках километров от областного центра. В этом селе, выйдя на пенсию в свои 50 лет, потомственный водолаз и путешественник Михаил Терновский купил домик-развалюху, отремонтировал его и стал приглашать своих друзей и их друзей, постепенно становившимися близкими ему людьми, творить "на природу". Кроме художников, в их числе были и поэты, и музыканты. "Нас объединило знакомство с Мишей," - говорили они все на открытии выставки. Они - это В. Меркулов, С. Пантелейчук, А. Ипатьев, Д. Молдован, М. Кузьминых, В. Пустыльник, С. Лукьяненко, И. Калинин, В. Грицких, С. Гусев. "И сюр, и реализм," - так охарактеризовала большинство работ, представленных на выставке, заслуженный деятель искусств Украины, художница Серафима Сенкевич. Уже после смерти Михаила Терновского его друзья съехались на весенний пленэр в Костычи, итог которого был подведен на этой памятной экспозиции, которая продлится до 19 июля.
"Мечтательные паруса" Сергея Лукьяненко, мистические животные Дмитрия Молдована, "Крушение мечты" и "Память леса" дебютанта подобных вернисажей Игоря Калинина, митьковское "Прощание с СССР" В. Пустыльника, черногорские домишки Валентина Меркулова, за которые он получил гран-при в приадриатическом городе Столив , автопортрет Александра Ипатьева на получившей вторую жизнь футболке - эти нестандартные работы стали лучшим памятником хорошему человеку и отличному другу Михаилу Терновскому, который мог часами на память читать друзьям стихи. Он делал это без напряга, будучи человеком весьма эрудированным, и это - при такой-то работе! Из своих путешествий и международных регат ( ходил в том числе и на знаменитой яхте "Икар" вместе с капитаном Борисом Немировым) Михаил привозил лекарственные травы и диковинные деревья, которые приживались на благодатной костычивской почве, со знакомыми археологами занимался поиском давно и надежно упрятанных под землей исторических памяток. Попутно вписывая новые имена в летопись николаевского "худфонда". Так он открыл "городу и миру" Игоря Калинина.
Ирина Гудым, издательница и давний друг Михаила Владимировича, сообщила о том, что в сентябре в ее издательстве готовится увидеть свет книга "водолазных историй", рассказанных М. Терновским. Она уверена: пожил бы он на свете еще немного, и костычивские пленэры вполне могли бы стать аналогом знаменитой "волошинской даче".
Автор: неизвестен. Источник: Mukola.net
|